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Landwirtschaft

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Hotel Reiters Supreme - Sika-Wild am Waldrand
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Details

Selbstgemachtes macht mehr Freude

Das Küchenteam rund um Executive Chef Helmuth Gangl legt größten Wert auf Herkunft und Qualität der Zutaten. »So viel wie möglich selbst machen« lautet daher unsere Devise. Gekocht wird in unseren Küchen ausschließlich frisch und mit besten regionalen, saisonalen und wenn möglich biologischen Zutaten. Und neben den Steak-Spezialitäten gibt es natürlich auch rein pflanzliche Speisen auf höchstem Niveau.

Hotel Reiters Supreme - Herr und Frau Reiter im Rinderstall
Nachhaltig denken

Zurück zum Beginn

Zurück zum Echten. Zurück zum Geschmack. Mit diesem Ziel vor Augen hat Karl J. Reiter schon vor vielen Jahren mit naturnaher Landwirtschaft begonnen. Noch bevor es hipp wurde, hielten wir hier Rinder, Schafe, Ziegen, Wild, Schweine und Hühner. Brutal lokal waren wir schon lange bei Kräutern, Obst, Wein, Milchprodukten und Honig. Und nachhaltig denken wir auch zukünftig in allen Bereichen.

Dank dieser Vorreiterrolle können wir stets auf frische Produkte und Zutaten zurückgreifen. Und unseren Gäste in jedem Bereich authentischen Geschmack bieten.

Hotel Reiters Supreme - Honig tropft von einem Löffel ins Honigglas

Eigenes

Eigenes Fleisch, Fleischwaren, Säfte, Weine, Brote, Marmeladen u.v.m. kommen direkt von unseren Höfen, Feldern und Gärten. Auch die Versorgung der Tiere mit natürlichem Futter aus eigener Erzeugung ist dabei Standard.

Hotel Reiters Supreme - Drei Säcke voller Birnen auf einer Streuobstwiese
Saisonales

Saisonales und Frisches setzen wir am liebsten ein. Denn: Passt der Reifezeitpunkt, schmeckt’s einfach am besten. Es wird aber auch fleißig eingelegt, fermentiert und haltbar gemacht.

Hotel Reiters Supreme - Gänse auf grüner Wiese

Regionales

Regionales ist für uns unverzichtbar, da selbst wir nicht alles selbst erzeugen können. Deshalb setzen wir auf mehr als 300 ausgewählte Lieferanten*innen aus dem Nahbereich. Das sichert kurze Wege und die Produkte entsprechen exakt unserer Vorstellung.

Hotel Reiters Supreme - Ziegen auf Weide

Reiters Landwirtschaft begann auf den Tiroler Almen der Achenkircher Bergwelt mit Heumilch. Heute hat sich daraus ein Verband aus sechs Bauernhöfen in der Steiermark, dem Burgenland und Tirol entwickelt.

Hotel Reiters Supreme - Rinder auf der Weide

Fleisch aus eigener Landwirtschaft kommt von unseren Tieren, die in freier Natur leben und ausschließlich biologisches Futter vom eigenen Hof fressen. Oder das von streng ausgewählten, regionalen Lieferanten zugekauft wird.

Hotel Reiters Supreme - Verschiedene Steaks auf Grill

Rindfleisch ist für uns nicht gleich Rindfleisch. Wir setzen auf Mutterkuh-Haltung mit Natursprung, respektvoll auf Weiden und Almen gezüchtete Angus Rinder und seltene Rassen. Zudem verarbeiten wir sämtliche Teile des Tieres – Nose-to-Tail ­– und schlachten diese in gewohnter Umgebung stressfrei, direkt am Bauernhof. So können wir unsere Hotels mit eigenem, hochwertigstem Rindfleisch und Produkten daraus versorgen.

Mutterkuh-Herden

Mutterkuh-Herden mit insgesamt 30 Mutterkühen werden immer von einem Zuchtstier begleitet. So können wir in beiden Herden eine sehr hohe Fruchtbarkeit erhalten und zusätzlich eine natürliche Fortpflanzung ermöglichen.

Seltene Rassen

Seltene Rassen finden sich in einer Herde zusammen, etwa gefährdete Haustierrassen wie Tux Zillertaler, Grauvieh oder Pinzgauer. In der anderen Angus, Galloways und Wagyu Rinder. Beide weiden das ganze Jahr auf Koppeln und werden von unseren landwirtschaftlichen Mitarbeiter*innen sorgsam betreut. Zusätzlich dürfen die Mutterkühe mit den Kälbern gemeinsam mit den ein- und zweijährigen Rindern und Ochsen jeden Sommer für mindestens 4 Monate auf die Alm. Die Kälber bleiben mindestens 8 Monate bei den Müttern.

Nose-to-Tail

Wir schlachten die Tiere in unserer Bio-Haltung frühestens mit 30, eher mit 36 Monaten (doppelt so lange wie im Rahmen konventioneller Tierhaltung). 2019 haben wir zudem in eine eigene Hofschlachtung investiert. Diese dient zur stresslosen Schlachtung und zur nachhaltigen Verarbeitung des gesamten Rindes. Wir verarbeiten das gesamte Fleisch direkt oder lassen es in den Kühlhäusern zu Dry-Aged-Fleisch reifen.

Qualität braucht Erfahrung

Der besondere Mehrwert und die großartige Qualität unseres Rindfleisches ist auf viele Faktoren zurückzuführen. Die jahrzehntelange Zucht und Erfahrung von Karl J. Reiter bilden die Grundlage dieser einzigartigen Landwirtschaft mit Anlehnung an frühere Zeiten.

Hotel Reiters Supreme - Fischfilet garniert mit Gemüse

Heimischer Fisch taucht bei uns aus kalten und klaren Gewässern der Umgebung (ca. 50 km Umkreis) auf - nicht aus weit entfernten Aquakulturen. Deshalb schmeckt es bei uns einfach nach mehr.

Hotel Reiters Supreme - Hahn und Hennen beim Picken auf der Wiese

Hühner dürfen bei uns frei umherlaufen und ziehen dank mobilem Hühnerstall regelmäßig auf frisches Gras um. So sorgen diese fast 200 Mitarbeiterinnen dafür, dass Sie Ihr unvergleichliches Frühstücksei jeden Tag genießen können.

Hotel Reiters Supreme - Gänse auf grüner Wiese

Weidegänse grasen bei uns durchgehend auf den Wiesen des Rabenwaldes und verzehren Unmengen vom bestem Weidefutter und wenige extra Rationen Getreide. Den Stall sehen sie nur als Küken und während der Nacht (wenn der Fuchs erwacht).

Hotel Reiters Supreme - Mangalitzaschwein mit drei Ferkel

Schweine verbringen viele Stunden mit schlafen. Doch wenn sie aktiv sind, ist es eine Freude sie zu beobachten – egal ob Woll-, Hängebauch- oder unsere Mangalitzaschweine.

Hotel Reiters Supreme - Sika-Hirsch am Waldrand

Sika Wild halten wir am Rabenwald, wobei die Erlegung wie bei der Jagd völlig stressfrei durch einen geprüften Waidmann erfolgt. Dadurch können wir auch hier beste Fleischqualität bieten.

Hotel Reiters Supreme - Schwarzhalsziegen auf grüner Wiese

Maxis Ziegenzucht und deren Fütterung ist das Highlight vieler Gäste. Die ansehnliche Herde hat es sich in eigenen Ziegen-Chalets mit Kletterturm gemütlich gemacht. Besonders stolz sind wir auf die seltenen Rassen der Schwarz- und Kupferhalsziegen, die wir erfolgreich züchten.

Hotel Reiters Supreme - Käse auf Holzbrett mit Blumendekoration

Käse aus dem Hause Reiters hat eine lange Tradition. Den Grundstein legte bereits Karl J. Reiters Großvater. Auf den Koppeln des großen Ahornbodens laben sich die Milchkühe an frischem Almgras und wertvollen Bergkräutern, wodurch bereits die Milch eine überragende Qualität besitzt. Nach alter Tradition hergestellt, reift unser Enger Almbergkäse 12 Monate und bietet ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis – und ist zudem mit der goldenen Käseharfe ausgezeichnet!

Hotel Reiters Supreme - Paar im Weingarten

Weingärten gehören seit vielen Jahren zum Reiters-Standard. Sie liegen in St. Georgen, gebettet in Kalk und Schiefer des Leithaberges im nördlichen Burgenland. Die Trauben werden vom Edelwinzer-Vater-Sohn-Duo Hans und Michael Schwarz vinifiziert. Die wahrhaft großen Weine, gereift in Eichenfässern, bildet die Panta-Rhei-Serie ab. Und die Panta-Lhei-Weine sind Kunstwerke zum Sammeln.

Hotel Reiters Supreme - Küchenchefs im Kräutergarten

Kräuter- & Naschgärten finden sich auf unserem weitläufigen Areal überall verstreut. So kann unser Küchenteam auf rund 65 verschiedene frische Kräuter zurückgreifen und Gerichten eine besondere Note verleihen. Auch Sie können bei einer Führung so einiges entdecken.

Hotel Reiters Supreme - Herr und Frau Reiter unter Apfelbäumen

Streuobstwiesen werden bei uns ganz natürlich bewirtschaftet, wodurch wir perfekte Ausgangsprodukte für die meisten unserer Säfte, Marmeladen oder Chutneys erhalten.

Hotel Reiters Supreme - Bienenstöcke aneinander gereiht

Honig lassen wir produzieren. Aber nur von unseren eigenen Bienen. Rund um unsere Höfe haben wir Bienenvölker verteilt, die auf unseren wunderschönen Wildblumenwiesen vielfältige Nahrung finden und Sie mit herrlichem Wald- und Blütenhonig versorgen.